ИА Исламтат. Мусульманство Обратная связь Поиск по сайту Об Агентстве Карта сайта
Мусульманство
Информационное агентство Исламтат ИЗ ИЗРЕЧЕНИЙ ПРОРОКА МУХАММЕДА (МИР ЕМУ)
«Для того, чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать дальше все, что бы он ни услышал» (Муслим)
  • РЕЛИГИЯ ИСЛАМ
  • СПРАВКИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • САЙТЫ
  • Текстовая лента новостей
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    мусульманство
    i
    ислам скачать
    i
    ислам книги
    i
    ислам молитвы
    i
    ислам фото
    i
    ислам книги
    i
    ислам фото
    i
    ислам фото
    i
    история ислама
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    ислам сайт
    i
    религия ислам
    i
    закон ислама
    i
    против ислама
    i
    принятие ислама
    РУБРИКА
    суть ислама
    i
    дин ислам
    i
    ислам скачать
    i
    бесплатно ислам
    i
    ислам картинки
    i
    ислам молитвы
    search
    НАМАЗ
    подразделы рубрики

    Вводная часть
     молитва-намаз

    Намаз - самоучитель
     тахарат (омовение)
     азан
     порядок намаза (часть 1)
     порядок намаза (часть 2)
     порядок намаза (часть 3)
     порядок намаза (часть 4)
     порядок намаза (часть 5)
     молитвы по времени
     порядок действий в намазе
     кол-во ракаатов по намазам
     самоучитель - авторские права

    ОСНОВЫ ИСЛАМА >> на главную  
    ЛИЧНОСТИ

    ЖИЗНЬ ПРОРОКА МУХАММЕДА

    Мухаммад (мире му) – Пророк через которого Аллахом людям был передан Коран. Мухаммад родился в Мекке, вскоре после смерти своего отца Абдуллаха. В раннем возрасте он лишился также и матери Амины, и заботу о Мухаммеде взял на себя его дед Абдульмуталлиб, а после смерти последнего его приютил дядя по отцу Абу Талиб. Мальчиком Мухаммад пас стада, а затем занялся торговлей, снискав себе среди мекканцев репутацию ал-Амин, «Достоверяемый» (надежный, верный). Когда Мухаммаду было чуть более двадцати лет, он нанялся приказчиком к богатой вдове Хадидже, которая предложила ему жениться на себе когда увидела его добросовестность и нрав. От этого брака у Мухаммада родилось несколько сыновей, скончавшихся в младенчестве, и четыре дочери: Рукаййа, Умм-Кульсум, Зайнаб и Фатима. По достижении сорока лет ему явился ангел Джибрил, который возвестил ему о том, что Аллах избрал его в пророки и передал первое Божье откровение. В последующие годы Джибрил посещал Мухаммада с другими откровениями, которые затем записывались со слов Мухаммада, и они составили Священное Писание мусульман – Коран.

    Вера, которую начал распространять Мухаммад, отвергала царившее среди аравитян язычество, провозглашала единого Бога – Аллаха, предупреждала о грядущем воскрешении, об Аде и Рае. Свое служение Мухаммад сначала вел тайно, собрав вокруг себя несколько десятков единомышленников, а потом перешел к открытой проповеди. Монотеистические призывы Мухаммада вызвали противодействие мекканских язычников, особенно знатных и богатых, которые встречали его призывы насмешками и издевательствами, а позже прибегли к угрозам и преследованиям. Спасаясь от гонений часть мусульман была вынуждена переселиться в христианскую Эфиопию, чей правитель покровительствовал им, и обеспечил их безопасность. Двумя годами позже в Мекке начался всеобщий, длившийся три года бойкот, который язычники объявили Мухаммаду.

    На десятом году посланничества, известном как «год скорби», Мухаммад лишился двух близких и дорогих ему людей – верной супруги Хадиджи и надежного покровителя Абу Талиба. В поисках поддержки Пророк обратился к жителям города Таиф, но те ответили ему отказом. Во время этого тяжкого периода своей миссии Пророк был вознагражден ночным вознесением на небо, во время которого Мухаммад побывал в Иерусалимском храме, откуда вознесся на небеса. Через год после вознесения Мухаммад с группой мусульман совершил хиджру – переселение в Медину. Это было сделано вынуждено, так как мекканские язычники вполне могли к тому времени убить пророка Вместе с мусульманами, иудеями, христианами и другими Пророк Мухаммад основал в Медине город-государство. Он дал этому городу уникальную и единственную в своем роде письменную конституцию. Впоследствии год хижры – переселения в Медину стал точкой отсчета мусульманского летоисчисления, что ознаменовало начало новой эры в истории человечества. Новую общину – умму, объединившуюся вокруг Мухаммада, образовали мекканские мухаджиры (переселенцы) и мединские ансары (мусульмане, поделившиеся с мухаджирами своим кровом).

    Пророк был человеком мира и согласия и предпочел бы оставаться таковым, ведя тихую, размеренную жизнь в Медине, но, к сожалению, постоянная вражда со стороны курайшитов вынудила его вести оборонительные войны. Первые два наиболее известных сражения, в которых он принимал участие – битва у Бадра и битва при горе Ухуд. Мусульмане выиграли первую битву, однако вторую чуть не проиграли. В результате военных дествий для мусульман было выработано множество правил ведения войны и обращения с военнопленными, так называемые правила джихада, который должен носить чисто оборонительную функцию. В оборонительном сражении с Абу Суфьяном, численность войск которого была десять тысяч человек, Пророк одержал очень важную победу, ибо вся Аравия, наблюдавшая за этим противостоянием, убедилась в том, что, даже обладая такой огромной армией, невозможно победить Посланника Всевышнего.

    Пророк, мечтавший о возвращении в Мекку, решил воплотить свою мечту в реальность. Он отправился в путь с 1400 последователями, совершенно безоружными, в паломнических одеяниях, состоявших из двух простых белых покрывал. Однако последователям Пророка было отказано во въезде в город. Тогда они решили принести свои жертвы вблизи Мекки, в местности Худайбия. Им на встречу выехал предводитель курайшитов Сухайль для проведения переговоров о перемирии сроком на десять лет.

    После этого Пророк Мухаммад посвятил себя проповеди своего учения за пределами Медины. Он направил послов к правителям соседних стран, предлагая им принять Ислам. В числе адресатов были византийский император, хосрой Персии, правители Египта, Абиссинии и многие другие лидеры, некоторые из которых приняли Ислам. Один за другим и курайшиты клялись в своей верности Пророку.

    Через несколько месяцев после того как Пророк совершил свое прощальное паломничество, и провозгласил свою последнюю проповедь, в которой он призывал не причинять никому вреда, не заниматься ростовщичеством, помогать бедным и не чинить несправедливости, Мухаммад умер. «Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и довел до конца Свою милость к вам, и одобрил для вас Ислам как религию», - это цитата из Корана, прямая речь Аллаха, переданная Им через Своего посланника – Мухаммада.

    search
    РЕЛИГИЯ
    подразделы рубрики

    Глоссарий
     словарь дефиниций,
     бытовой разговорник,
     словарь "Двойной стандарт"

    Столпы Ислама
     свидетельство веры
     молитва-намаз
     намаз - самоучитель
     пост-ураза
     налог-закят
     паломничество-хадж

    Составляющие веры
     вера в Бога
     вера в ангелов
     вера в книги Бога
     вера в посланников Бога
     вера в Судный День
     вера в предопределение
     вера в загробную жизнь

    Личности
     жизнь Мухаммеда (мир ему)
     первые праведные халифы
     основатели мазхабов

    Дополнительно
     виды грехов
     отношения между полами
     женщина в Исламе
     воспитание детей
     известные дуа (мольбы)

    Коран etc
     Коран и наука
     чудеса Корана
     перевод Корана (Э.Кулиев)
     перевод Корана (Порохова)
     тафсир (толкование) Корана

     Книжная полка
    Сервис, позволяющий бесплатно скачиваь архивы книг, представленных в нашей книжной полке

     Намаз - самоучитель
    Лента материалов практического руководства с иллюстрациями о совершении омовения, совершении намаза

    © 2007—2018 Информационное агентство «Исламтат»
    Экспорт заголовков новостных лент
    Порядок мусульманства Мусульманство Поиск по сайту Мусульманские сайты хиджаб
    Хотите кнопку Исламтат.Ру на своем сайте?
    хиджаб
    Мусульманки носят хиджаб. Ведь мусульманство в Татарстане очень развито. Это дин Ислам, мечети Татарстана и намаз. Религия ислам позволяет поговорить про мечеть, а также шариат в мусульманстве