ИА Исламтат. Мусульманство Обратная связь Поиск по сайту Об Агентстве Карта сайта
Мусульманство
Информационное агентство Исламтат ПРОРОК МУХАММЕД (МИР ЕМУ) СКАЗАЛ:
"Пусть тот, кто желает, чтобы дни его были продлены, а удел увеличен, почитает своих родителей и поддерживает родственные связи» (Имам Ахмад)
  • РЕЛИГИЯ ИСЛАМ
  • СПРАВКИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • САЙТЫ
  • Текстовая лента новостей
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    мусульманство
    i
    ислам скачать
    i
    ислам книги
    i
    ислам молитвы
    i
    ислам фото
    i
    ислам книги
    i
    ислам фото
    i
    ислам фото
    i
    история ислама
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    ислам сайт
    i
    религия ислам
    i
    закон ислама
    i
    против ислама
    i
    принятие ислама
    РУБРИКА
    суть ислама
    i
    дин ислам
    i
    ислам скачать
    i
    бесплатно ислам
    i
    ислам картинки
    i
    ислам молитвы
    search
    НАМАЗ
    подразделы рубрики

    Вводная часть
     молитва-намаз

    Намаз - самоучитель
     тахарат (омовение)
     азан
     порядок намаза (часть 1)
     порядок намаза (часть 2)
     порядок намаза (часть 3)
     порядок намаза (часть 4)
     порядок намаза (часть 5)
     молитвы по времени
     порядок действий в намазе
     кол-во ракаатов по намазам
     самоучитель - авторские права

    ОСНОВЫ ИСЛАМА >> на главную  
    СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВЕРЫ

    ВЕРА В СУДНЫЙ ДЕНЬ

    Восхищаясь красотой нашего мира, мы не можем отрицать, что все устроено настолько мудро, справедливо – понимание вытекает после наблюдений за небесными телами, животным и растительным мирами.

    Но что же происходит в мире человека: убийство невинных людей, жадность, алчность, ложь и проч. Неужели возможно, что при наступлении смерти, человека просто выключили, или убрали как сгоревшую лампочку, тогда не понятна созданная гармония, призванная убедить в продолжении. Более разумно предположить, что за справедливым началом последует не менее справедливый конец. И что, человек – притеснитель, которых мир знавал не мало, обязательно сам будет притеснен.

    Пророк Мухаммад (с.г.с) призывал и требовал верить в день страшного Суда, в Судный день, призванный воздать всем по справедливости по воле Всевышнего Творца, и Воскресителя.

    Ислам утверждает, что нынешняя жизнь есть лишь небольшая часть общего бытия. Коран сообщает человеку о том, что есть и иная жизнь, совершенно отличная от жизни в этом мире, длящаяся бесконечно. Ибо Бог, Всемудрый, Всемогущий Создатель, способен сделать все, что пожелает, и Ему ничего не стоит перевести свои творения из одного состояния существования в другое. Можем ли мы хотя бы на мгновение предположить, что для Всемогущего Бога труднее воскресить нас из мертвых, чем создать нас? Коран вновь и вновь приводит известные и очевидные примеры таких превращений - возвращение к жизни земли после того, как она лежала мертвой во власти зимы или засухи, развитие семени и яйцеклетки в зародыш в утробе матери и его дальнейшее развитие в мыслящее, чувствующее, действующее человеческое существо, живущее в этом мире.

    Ислам всячески подчеркивает ответственность человека перед Богом. Жизнь человека в этом мире представляет собой испытательный период, в течение которого он готовит себя к хорошему или же к плохому в последующей бесконечной Жизни. Расплату Судного Дня можно сравнить с окончанием экзамена, когда учитель спросит каждого из своих учеников: "Что делал ты во время экзамена?", а затем оценит предъявленную работу. Ибо хотя человеческое тело умирает, его душа, его индивидуальность существует за пределами нынешней жизни; это непрерывная сущность, чье внутреннее состояние будет сохранено до Грядущего. Именно это состояние наряду с делами человека определит окончательную судьбу человека.

    Очевидно, что человек, проживший с правильным пониманием Бытия и отношением к нему, подчиняясь Всевышнему Богу, пребывает в совершенно ином внутреннем состоянии, нежели тот, у кого в течение всей его жизни это понимание было неправильным и искаженным, кто всю жизнь не почитал Бога, восставал против Него, забыл Его и умер в этом состоянии. Кроме того, хотя многие поступки тех и других кажутся похожими, они обусловлены совершенно разными намерениями: один стремился подчиниться и угодить Богу, другой же - к чему угодно, только не к этому, поскольку не признавал Его Бытия. Поистине, разница между внутренними состояниями этих двух людей настолько велика, что их разграничение, создание для каждого из них и им подобных в совершенно различных условиях соответственно их внутреннему состоянию, есть требование самой элементарной справедливости, не говоря уже об абсолютной, суровой справедливости Всеведущего, Мудрого, Бесконечно Справедливого и одновременно Всемилостивейшего Бога.

    "Ведь Мы оживляем мертвых и записываем, что они уготовали раньше, и их следы, и всякую вещь Мы сочли в ясном оригинале".
    Коран, 36: 12

    "И полностью будет дано каждой душе, что она сделала. А Он лучше знает, что они совершили".
    Коран, 39: 70

    "Из Его знамений - что ты видишь землю униженной, а когда Мы ниспосылаем на нее воду, она волнуется и разбухает. Тот, Кто оживил ее, - оживитель мертвых. Поистине, Он мощен над всякой вещью!"
    Коран, 41:39

    "О люди! Если вы в сомнении о Воскрешении, то ведь Мы создали вас из праха, потом из капли, потом из сгустка, потом из куска мяса, сформованного или бесформенного, чтобы разъяснить вам (это). И помещаем в утробах, насколько захотим, до определенного срока. Потом выводим вас младенцем, потом - чтобы вы достигли вашей зрелости. Среди вас есть тот, кто упокояется, и среди вас есть тот, кто возвращается к жалчайшей жизни, чтобы не знать после знания ничего. И видишь ты землю бесплодной, а когда Мы низведем на нее воду, она приходит в движение и разбухает и выращивает всякие прекрасные пары. Это потому, что Аллах есть истина, и что Он живит мертвых, и что Он над всякой вещью мощен, и что час наступит, - нет сомнения в том! - и что Аллах воздвигнет тех, кто в могилах".
    Коран, 22:5-7

    "Разве не видит человек, что Мы создали его из капли? А вот - враждебен, определенно! И приводит он нам притчи, и забыл про свое творение. Он говорит: "Кто оживит кости, которые истлели?" Скажи: "Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз, и Он сведущ во всяком творении".
    Коран, 36:77-79

    "Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мертвыми, и Он оживил вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены".
    Коран, 2:28

    "И в тот день, когда будут представлены те, которые не веровали, пред огнем... Разве это не по праву? Они скажут: "Да, клянемся нашим Господом!" Он скажет: "Вкусите же наказание за то, что вы не веровали!"
    Коран, 46: 34

    "Поистине, грешники пребывают вечно в наказании геенны! Им не будет облегчения, и они там - в отчаянии. Мы их не обидели, но они сами были обидчиками".
    Коран, 43: 74 - 76

    "О рабы Мои! Нет страха для вас в тот день, и не будете вы печальны, те, которые уверовали в Наши знамения и были мусульманами. Войдите в рай, вы и ваши жены, будете ублажены!"
    Коран, 43: 68 - 70

    "Поистине, те, которые уверовали и творили доброе, эти - лучшие из твари. Воздаянием им у их Господа - сады 'Адна, где внизу текут реки, - для вечного пребывания там навсегда. Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом. Это - для тех, кто боится своего Господа".
    Коран, 98: 7-8

    "Когда небо раскололось, и когда звезды осыпались, и когда моря перелились, и когда могилы перевернулись, узнала тогда душа, что она уготовала вперед и отложила. О человек, что соблазняет тебя в Господе твоем щедром, Который сотворил тебя, выровнял и соразмерил, в таком виде, как пожелал, тебя устроил! Но нет! Вы считаете ложью День Суда. А ведь над вами есть хранители - благородные писцы. Знают они, что вы делаете. Ведь праведники, конечно, в благодати! А ведь грешники, конечно, в огне! Они будут гореть там в День Суда, и не скроются они от него. Что же даст тебе знать, что такое День Суда? И затем, что же даст тебе знать, что такое День Суда? - в тот День, когда душа ничего не сможет для души, и вся власть в тот день - Аллаху".
    Коран, 82:1-19

    "Жизнь ближайшая подобна воде, которую Мы низвели с неба: смешались с нею растения земли, которыми питаются люди и животные, а когда земля приобрела свой блеск и разукрасилась и думали обитатели ее, что они властвуют над ней, пришло к ней Наше повеление ночью или днем, и Мы сделали ее пожатой, как будто бы и не была она богатой вчера. Так распределяем Мы знамения для людей, которые размышляют! Аллах призывает к обители мира и ведет, кого пожелает, к прямому пути! Тем, которые добродеяли, - доброе и придача; и не покроет их лица пыль и унижение. Это - обитатели рая, в нем они пребывают вечно. А те, которые приобрели злые деяния... воздаяние за злое деяние - подобным ему. И постигнет их унижение; нет у них никакого защитника от Аллаха! Их лица покрыты точно кусками мрачной ночи. Это обитатели огня, в нем они пребывают вечно".
    Коран, 10:24-27

    (по материалам www.islam.ru)

    search
    РЕЛИГИЯ
    подразделы рубрики

    Глоссарий
     словарь дефиниций,
     бытовой разговорник,
     словарь "Двойной стандарт"

    Столпы Ислама
     свидетельство веры
     молитва-намаз
     намаз - самоучитель
     пост-ураза
     налог-закят
     паломничество-хадж

    Составляющие веры
     вера в Бога
     вера в ангелов
     вера в книги Бога
     вера в посланников Бога
     вера в Судный День
     вера в предопределение
     вера в загробную жизнь

    Личности
     жизнь Мухаммеда (мир ему)
     первые праведные халифы
     основатели мазхабов

    Дополнительно
     виды грехов
     отношения между полами
     женщина в Исламе
     воспитание детей
     известные дуа (мольбы)

    Коран etc
     Коран и наука
     чудеса Корана
     перевод Корана (Э.Кулиев)
     перевод Корана (Порохова)
     тафсир (толкование) Корана

     Книжная полка
    Сервис, позволяющий бесплатно скачиваь архивы книг, представленных в нашей книжной полке

     Намаз - самоучитель
    Лента материалов практического руководства с иллюстрациями о совершении омовения, совершении намаза

    © 2007—2017 Информационное агентство «Исламтат»
    Экспорт заголовков новостных лент
    Порядок мусульманства Мусульманство Поиск по сайту Мусульманские сайты хиджаб
    Хотите кнопку Исламтат.Ру на своем сайте?
    хиджаб
    Мусульманки носят хиджаб. Ведь мусульманство в Татарстане очень развито. Это дин Ислам, мечети Татарстана и намаз. Религия ислам позволяет поговорить про мечеть, а также шариат в мусульманстве