ИА Исламтат. Мусульманство Обратная связь Поиск по сайту Об Агентстве Карта сайта
Мусульманство
Информационное агентство Исламтат ПРОРОК МУХАММЕД (МИР ЕМУ) СКАЗАЛ:
«Смертными грехами являются: поклонение другим наряду с Аллахом, непочтительность по отношению к родителям, убийство человека и гибельная клятва» (Аль-Бухари)
  • РЕЛИГИЯ ИСЛАМ
  • СПРАВКИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • САЙТЫ
  • Текстовая лента новостей
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    мусульманство
    i
    ислам скачать
    i
    ислам книги
    i
    ислам молитвы
    i
    ислам фото
    i
    ислам книги
    i
    ислам фото
    i
    ислам фото
    i
    история ислама
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    ислам сайт
    i
    религия ислам
    i
    закон ислама
    i
    против ислама
    i
    принятие ислама
    РУБРИКА
    суть ислама
    i
    дин ислам
    i
    ислам скачать
    i
    бесплатно ислам
    i
    ислам картинки
    i
    ислам молитвы
    search
    НАМАЗ
    подразделы рубрики

    Вводная часть
     молитва-намаз

    Намаз - самоучитель
     тахарат (омовение)
     азан
     порядок намаза (часть 1)
     порядок намаза (часть 2)
     порядок намаза (часть 3)
     порядок намаза (часть 4)
     порядок намаза (часть 5)
     молитвы по времени
     порядок действий в намазе
     кол-во ракаатов по намазам
     самоучитель - авторские права

    ОСНОВЫ ИСЛАМА >> на главную  
    СТОЛПЫ ИСЛАМА

    ПАЛОМНИЧЕСТВО-ХАДЖ

    Хадж – пятый столп Ислама, переводится с арабского как «усилие». В бытовом разговоре термины хадж и паломничество являются тождественными, а перевод слова «хадж» не равнозначен его смысловому значению.

    Хадж – паломничество к священным местам – является религиозным долгом мусульманина. Это подразумевает посещение святынь в Мекке с целью получения довольства Всевышнего и очищения от грехов. Паломничество необходимо совершить хотя бы один раз в жизни, тогда этот долг будет исполнен. Освобождаются от исполнения пятого столпа лишь не имеющие средства и достаточного здоровья на данное путешествие, а также дети и умалишенные.

    Каждый мусульманин желает получить возможность отправиться в сторону Священной Мекки к благословенной Каабе. Кааба, имеющая значение «куб» и кстати соответствующие этому параметры, является старейшей в мире обителью, посвященной Единому Богу, памятником и святыней монотеизма, единобожия. История человечества указывает нам на пророка Ибрахима (Авраама, мир ему), который восстановил построенный еще Адамом (мир ему) храм, являющийся древнее храма Соломона в Иерусалиме. В мире нет более древнего места поклонения Единому Богу, кроме как Кааба.

    Ритуал совершения хаджа начинается с намерения совершить паломничество. На границе священной территории, верующие сменяют свою повседневную одежду и надевают религиозное одеяние. Для мужчин – это 2 куска ткани, одним из которых они прикрывают тело по пояс, а другой кусок перекидывают через плечо. Женщина покрывает все тело одеянием, оставляя открытым лицо и кисти рук. Мусульмане в течении всего периода паломничества посещают святые места, проводят дни и ночи в поклонении Всевышнему, стараясь заслужить Его расположение, и, конечно, надеясь, что их «усилие» будет принято. Они находятся в одинаковой одежде и ничто не выдает их возможного социального неравенства, что также символизирует то, что Аллаху безразличны эти показатели, имеет смысл лишь уровень богобоязненности мусульманина.

    Местами посещения являются долина Мина, гора Арафат возле Мекки, пустыня Муздалифа, где под открытым небом паломники должны провести ночь. После этого мусульмане возвращаются в Мину, для того чтобы совершить ритуал бросания камнями в Сатану. Данный ритуал напоминает о пророке Ибрахиме (Аврааме, мир ему), которому в качестве испытания силы его веры было приказано принести в жертву собственного сына Исмаила (мир ему). К сыну Ибрахима (Авраама), трижды являлся сатана, покуда отец вел его по долине Мина для совершения требования Всевышнего. Однако Исмаил (мир ему) прогонял Сатану, бросая в него камни, тем самым, повинуясь воле Всевышнего с упорством. И паломники повторяют данный символический ритуал, как решимость победить искушение от Сатаны. Кажущийся на первый взгляд диковатым обряд в действительности выполняется теми, кто зная историю его возникновения, прекрасно осознает всю его символичность и извлекают из него мощные психологические установки, направленные на укрепление своего характера и благого нрава.

    Затем паломники посещают Каабу – Дом Аллаха, в смирении и покорности семь раз они обходят вокруг священной обители. На нижнем углу «Куба» есть «черный камень», который осуществляет забор отрицательной энергии, грехов, пороков мусульман, которые совершают обход вокруг него (что является уже научным фактом, светские ученые объясняют это чудесным магнетизмом, который сконцентрирован именно там, где находится Кааба). Ученые до сих пор не могут объяснить природу данного камня. Некоторые из них, наиболее радикальные в своем атеизме, даже предполагают, что это метеорит.

    После обхода Каабы совершается семикратное прохождение между горами Сафа и Мавра, связанное с тем, что когда Ибрахим (Авраам, мир ему) оставил в пустыне свою вторую жену Хагар и грудного сына Исмаила (мир ему), у них закончились запасы воды. Тогда Хагар побежала искать воду для своего чада, она искала между двумя перечисленными горами. В это время как Исмаил пробил своей ножкой источник Зам-Зам, по воле Всевышнего прямо в пустыне. И паломники теперь повторяют те же действия на месте, где их совершали мать и ребенок, в знак уважения материнской любви и признания милости Аллаха.

    Таков путь паломников, которые перед отъездом приносит в жертву приготовленное для этого животное, мясо которого затем раздается нищим и съедается паломниками. Учитывая, что хадж – явление крайне массовое, мяса заколотых животных бывает много больше, чем необходимо. Поэтому оно направляется в страны, где люди испытывают необходимость и нужду в пище.

    Каждый столп Ислама призван очистить и усовершенствовать духовное начало человека, не забывая рассматривать подобные изменения в рамках мирской жизни, именно поэтому социальный аспект религиозных долгов очень велик, и хадж – не исключение.

    В хадже проявляется единство мусульманской общины, чувство родства. Оставляя различия национальности, языка, цвета кожи, места рождения, выдвигая на первый план единство в вере во Всевышнего, человек отрывается на время от суматошного мира офисов и социальных рангов, суеты и неравенства и понимает, что он, как и все до единого из нескольких миллионов паломников пришел в эти дни поклониться Господу людей, и для Него не отличается ничем кроме благонравия и богобоязненности. Тем самым паломники совершают свой религиозный долг, находясь в самом историческом и памятном сердце Ислама, как с точки зрения общества, вникая в проблемы братьев по вере, так и с точки зрения духовного пути.

    search
    РЕЛИГИЯ
    подразделы рубрики

    Глоссарий
     словарь дефиниций,
     бытовой разговорник,
     словарь "Двойной стандарт"

    Столпы Ислама
     свидетельство веры
     молитва-намаз
     намаз - самоучитель
     пост-ураза
     налог-закят
     паломничество-хадж

    Составляющие веры
     вера в Бога
     вера в ангелов
     вера в книги Бога
     вера в посланников Бога
     вера в Судный День
     вера в предопределение
     вера в загробную жизнь

    Личности
     жизнь Мухаммеда (мир ему)
     первые праведные халифы
     основатели мазхабов

    Дополнительно
     виды грехов
     отношения между полами
     женщина в Исламе
     воспитание детей
     известные дуа (мольбы)

    Коран etc
     Коран и наука
     чудеса Корана
     перевод Корана (Э.Кулиев)
     перевод Корана (Порохова)
     тафсир (толкование) Корана

     Книжная полка
    Сервис, позволяющий бесплатно скачиваь архивы книг, представленных в нашей книжной полке

     Намаз - самоучитель
    Лента материалов практического руководства с иллюстрациями о совершении омовения, совершении намаза

    © 2007—2017 Информационное агентство «Исламтат»
    Экспорт заголовков новостных лент
    Порядок мусульманства Мусульманство Поиск по сайту Мусульманские сайты хиджаб
    Хотите кнопку Исламтат.Ру на своем сайте?
    хиджаб
    Мусульманки носят хиджаб. Ведь мусульманство в Татарстане очень развито. Это дин Ислам, мечети Татарстана и намаз. Религия ислам позволяет поговорить про мечеть, а также шариат в мусульманстве