ИА Исламтат. Мусульманство Обратная связь Поиск по сайту Об Агентстве Карта сайта
Мусульманство
Информационное агентство Исламтат СОФОКЛ - древнегреческий поэт-драматург, один из трех великих представителей античной трагедии
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив.
  • РЕЛИГИЯ ИСЛАМ
  • СПРАВКИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • САЙТЫ
  • Текстовая лента новостей
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    мусульманство
    i
    ислам скачать
    i
    ислам книги
    i
    ислам молитвы
    i
    ислам фото
    i
    ислам книги
    i
    ислам фото
    i
    ислам фото
    i
    история ислама
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    ислам сайт
    i
    религия ислам
    i
    закон ислама
    i
    против ислама
    i
    принятие ислама
    РУБРИКА
    суть ислама
    i
    дин ислам
    i
    ислам скачать
    i
    бесплатно ислам
    i
    ислам картинки
    i
    ислам молитвы
    search
    НАМАЗ
    подразделы рубрики

    Вводная часть
     молитва-намаз

    Намаз - самоучитель
     тахарат (омовение)
     азан
     порядок намаза (часть 1)
     порядок намаза (часть 2)
     порядок намаза (часть 3)
     порядок намаза (часть 4)
     порядок намаза (часть 5)
     молитвы по времени
     порядок действий в намазе
     кол-во ракаатов по намазам
     самоучитель - авторские права

    ОСНОВЫ ИСЛАМА >> на главную  
    СТОЛПЫ ИСЛАМА

    ПОСТ - УРАЗА

    Месяц Рамадан – месяц поста, время, отведенное для выполнения одного из религиозных долгов мусульманина. Во время месяца поста предполагается воздержание от еды и питья от восхода солнца до его заката. Пост длится целый месяц по мусульманскому календарю, который использует исчисление лунного месяца, посему Рамадан поочередно выпадает на все времена года, что делает каждый пост испытанием в силу специфики вновь подошедшего климата. Кроме физиологического оздоровительного эффекта ураза призвана также заставить человека, имеющего пищу каждый день, подумать о тех, кто лишен этого. Жизнь быстра и напориста, порой даже для самого благого порыва мы не находим времени и забываем о нем. Пост же помогает на собственном примере осознать каково это: обходиться без еды, когда можно было бы есть.

    Также помимо очищения организма, человеку предоставляется возможность очищаться и духовно. В течение Рамадана мусульманин соблюдает не только пост живота, но и пост глаз, пост слуха, пост языка, пост мыслей. Соответственно, это период воздержания от непристойного и мерзкого для человеческой морали как своим зрением, так и своим слухом, удержание себя от пустословия, клеветы и сплетен, обид и споров, дурных мыслей и домыслов.

    Положение о посте, как и намаз, распространяется на мужчин и женщин. Однако Всевышний Аллах мудро назначил пост лишь тем, кто осознает его и в состоянии его соблюдать. Для других же Он позволит ослабления, либо и вовсе не вменил пост в обязанность. К таким категориям людей, безусловно, относятся малые дети, умалишенные люди, немощные старики, люди с некоторыми из болезней, беременные и кормящие матери (переносящие пост на несколько месяцев без греха в этом). Некоторым из них позволено возместить пропущенные дни, накормив нуждающихся в еде. Другим же разрешено перенести пост на некоторое время до тех пор, пока не появится возможность компенсировать пропущенное.

    Дисциплина, кажущаяся на первый взгляд довольно строгой, содержит в действительности огромное количество мудрости. Мы видим это как в порядке совершения поста, так и в его результате. Элементарными примерами здесь служат развитие силы воли, огромный позитивный физиологический аспект, острое осознание некоторых из социальных проблем, что вызывает желание изменить ситуацию, добавляет человеку ответственности в обществе.

    Целью человека, имеющего намерение держать пост – подчинение своего тела разуму и духу, которые стремятся к послушанию своему Творцу. Две вечно спорящие категории – духовное и материальное. Проходя через их поединок, человек, желающий достичь гармонии и баланса между ними, укрепляет свой дух, не теряя при этом и материального.

    О милости Творца, предписавшего пост обязательным видом поклонения Ему говорят бесспорные медицинские факты. Казалось бы, пост – это в первую очередь ограничение себя. Однако в действительности это суть есть себе во благо. Вдумайтесь, сколько на земле людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а сколько страдающих в той или иной мере ожирением, у скольких в организме нарушен обмен веществ, а химические реакции далеки от совершенства? Теперь давайте внимательнее посмотрим, что же представляет собой пост. Во время поста исключено попадание в организм человека чего-либо, как съедобного, так и несъедобного. В итоге происходит следующее. Кровь, в которой растворяются все вещества, разносит их по всему организму, используя соответствующие кровеносные каналы. Некоторые из веществ в крови оседают на стенках этих каналов, образуя на них налет, который со временем все уплотняется. Тем самым он сужает «рабочее» пространство несчитанного количество кровеносных каналов организме. Итогом этого служит, во-первых, излишняя нагрузка на каналы, что заставляет их быстрее «изнашиваться, а во-вторых через некоторое время происходит их закупорка, что несказанно увеличивает внутреннее давление в отдельных участках кровеносной системы. В результате цепочки последствий в организме человека происходит отклонения от ряда норм – ухудшение качества химических реакций, обмена и т.д. Количество болезней, так или иначе связанных со всем этим, огромно. Во время же поста в организм ничего не поступает – это крайне важно. При этом нашему внутреннему «двигателю» постоянно необходимо что-нибудь «сжигать» чтобы передавать своим клеткам энергию, без которой они просто погибнут. В итоге организм выделяет в кровь вещества, способные разъедать различные соединения. Эти вещества движутся по крови и «ищут» «топливо». Движутся по закупоренным сосудам и, не найдя ничего более, начинают расщеплять образовавшийся на стенках кровеносных каналов налет, «сжигая» его на энергию для клеток. Другими словами во время уразы в течение дня ваш организм питается тем «лишним», что в остальное время года осложняет его деятельность. Вдумайтесь в это – возможно, пост - вовсе не воздержание, а приобретение поистине для каждого человека, способного на него.

    search
    РЕЛИГИЯ
    подразделы рубрики

    Глоссарий
     словарь дефиниций,
     бытовой разговорник,
     словарь "Двойной стандарт"

    Столпы Ислама
     свидетельство веры
     молитва-намаз
     намаз - самоучитель
     пост-ураза
     налог-закят
     паломничество-хадж

    Составляющие веры
     вера в Бога
     вера в ангелов
     вера в книги Бога
     вера в посланников Бога
     вера в Судный День
     вера в предопределение
     вера в загробную жизнь

    Личности
     жизнь Мухаммеда (мир ему)
     первые праведные халифы
     основатели мазхабов

    Дополнительно
     виды грехов
     отношения между полами
     женщина в Исламе
     воспитание детей
     известные дуа (мольбы)

    Коран etc
     Коран и наука
     чудеса Корана
     перевод Корана (Э.Кулиев)
     перевод Корана (Порохова)
     тафсир (толкование) Корана

     Книжная полка
    Сервис, позволяющий бесплатно скачиваь архивы книг, представленных в нашей книжной полке

     Намаз - самоучитель
    Лента материалов практического руководства с иллюстрациями о совершении омовения, совершении намаза

    © 2007—2017 Информационное агентство «Исламтат»
    Экспорт заголовков новостных лент
    Порядок мусульманства Мусульманство Поиск по сайту Мусульманские сайты хиджаб
    Хотите кнопку Исламтат.Ру на своем сайте?
    хиджаб
    Мусульманки носят хиджаб. Ведь мусульманство в Татарстане очень развито. Это дин Ислам, мечети Татарстана и намаз. Религия ислам позволяет поговорить про мечеть, а также шариат в мусульманстве