ИА Исламтат. Мусульманство Обратная связь Поиск по сайту Об Агентстве Карта сайта
Мусульманство
Информационное агентство Исламтат О МЯГКОСТИ
«Поистине, мягкость, в чем бы она ни выражалась, украшает, а ее отсутствие, в чем бы оно ни выражалось, поистине, очерняет (порочит)» (Муслим со слов Айши)
  • РЕЛИГИЯ ИСЛАМ
  • СПРАВКИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • САЙТЫ
  • Текстовая лента новостей
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    мусульманство
    i
    ислам скачать
    i
    ислам книги
    i
    ислам молитвы
    i
    ислам фото
    i
    ислам книги
    i
    ислам фото
    i
    ислам фото
    i
    история ислама
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    ислам сайт
    i
    религия ислам
    i
    закон ислама
    i
    против ислама
    i
    принятие ислама
    РУБРИКА
    суть ислама
    i
    дин ислам
    i
    ислам скачать
    i
    бесплатно ислам
    i
    ислам картинки
    i
    ислам молитвы
    search
    НАМАЗ
    подразделы рубрики

    Вводная часть
     молитва-намаз

    Намаз - самоучитель
     тахарат (омовение)
     азан
     порядок намаза (часть 1)
     порядок намаза (часть 2)
     порядок намаза (часть 3)
     порядок намаза (часть 4)
     порядок намаза (часть 5)
     молитвы по времени
     порядок действий в намазе
     кол-во ракаатов по намазам
     самоучитель - авторские права

    ОСНОВЫ ИСЛАМА >> на главную  
    ГЛОССАРИЙ

    "ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ"

    "ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ" - раздел-часть глоссария. Состоит из нескольких пар специфичных терминов, которые в практике могут
    "находиться" рядом, вызывая неоправданные ассоциации. Ниже приведены несколько понятий, которые нужно уметь различать

    * * *

    ТЕОЛОГИЯ – «поиски божественного» от сочетания «тео» и «логос». Термин, применяемый чаще в светских рамках, он означает изучение религии извне, стороннее наблюдение объекта - религии, не вникая в его суть (например, в том значении, которое фактически придается термину государственным образовательным стандартом по теологии). Такая теология склонна к игнорированию многих религиозных ученых, а также их трудов, как ненаучных, побочно разделяя науку и религию, как нечто взаимоисключающее. На практике термином «теология» в некоторых случаях подменяется термин «богословие», происходит взаимозамена двух совершенно разных понятий.

    БОГОСЛОВИЕ – термин чаще применяется в религиозных рамках, он означает изучение религии изнутри, объемлющее проникновение внутрь самой религии, познание сути религии. Сам термин «богословие» говорит об изучении религии, анализируя суть смыслов первоисточников религии, а не ограниченного изучения их носителей. Богословием занимается, в отличие от теологии, субъект, который сам уже находится внутри объекта, в данном случае – верующий человек.

    * * *

    ДЖИХАД – дословно «усердие». Этот термин разделяется на 2 понятия и в одиночку может обозначать любой из них. Главное назначение термина «джихад» - обозначать понятие «большого джихада», т.е. волевой борьбы отдельного мусульманина со своими внутренними эгоистическими и низменными тягами. Второстепенное назначение термина «джихад» - обозначать понятие «малого джихада», т.е. оборонительной борьбы, Отечественной войны против сил, факторов, реально угрожающих жизням людей, целостности государства и общества. «Малый джихад» может быть объявлен исламским государством в редчайших случаях, и до такого момента запретен. Прекращается «малый джихад» незамедлительно по первой просьбе агрессора. Цель человека, участвующего в «малом джихаде», если он проявляется в виде войны – оборона своих территорий. Цель человека, осуществляющего "малый джихад" - защита своего государства, семьи, подавление агрессии нападающего. «Малый джихад» - четко очерченная система, имеющая большой ряд военных ограничений. В первую очередь запрещена агрессия против мирного населения, проявление терроризма, даже разрушение мирной инфраструктуры агрессора

    ВОЙНА – исключительно вооруженное столкновение больших общностей людей, имеющих целью физическое уничтожение противника. Может быть гражданской, приводящей к потере родственных уз и самоуничтожению нации. Показатель высочайшего уровня дестабилизации общества. Война может быть Отечественной – по защите территорий своего государства от внешней агрессии, либо захватнической – направленной на насильственное увеличение государством своих ресурсов за счет другого государства в обмен на зачастую, огромные человеческие жертвы сторон. При этом ресурсы в качестве причины войны ценятся выше, чем человеческая жизнь, т.к. смерть людей такую войну не останавливает. Подобные войны заканчиваются дестабилизацией (либо угрозой дестабилизации) государства такого уровня, что дальнейшее ведение войны (либо ее ведение в возможной перспективе) становится способно поставить под угрозу само государство, либо его жизненно важные интересы. Цель солдата на войне – физическое уничтожение противника, удар по его жизненно важным интересам и ресурсам.

    * * *

    ШАХИД – мученик, насильственно лишенный своей жизни в страданиях, которые мучитель причинил ему в связи с его вероисповеданием. Термин применяется и для обозначения человека, умершего при выполнении долга, возложенного на мусульманина, вообще. Это может быть, к примеру, мусульманин, убитый грабителем, оборонявший свою жену, т.к. долг мусульманина беречь свою семью. Не может быть шахидом человек, намерение которого было направлено не на выполнение долга мусульманина, а на причинение вреда другим людям, к тому же Ислам категорически запрещает любые формы причинения вреда человеку, кроме редких случаев самообороны, в которых причинение вреда человеку допустимо только лишь в разумно необходимых пределах.

    УБИЙЦА – человек, насильственно лишивший жизни другого человека.

    * * *

    ТЕРРОРИЗМ – противозаконные действия (или угроза таких действий) насильственного характера, направленные на незаконное удовлетворение своих интересов, адресованные к власти, государству и его органам. Терроризму присуще полное отрицание гуманности, высочайшая степень эгоизма, пренебрежение жизненно важными интересами других лиц ради собственных целей, методы достижения которых являются по сути бесчеловечными и ставят жизнь одних людей в зависимость от диалога террориста по поводу удовлетворения своих интересов с другими людьми. При этом терроризм уничтожает понятие справедливости в обществе, уничтожая цену человеческой жизни и свободы, интересов личности и общества в целом. Терроризм является всплеском дестабилизации общества, конфликта интересов, неумения находиться во взаимопонимании, что говорит о факторах, серьезно подрывающих общество. Кроме того, терроризм может быть государственным, когда государство терроризирует чужой народ или группу людей ради удовлетворения своих интересов. Это самая страшная форма терроризма. Терроризм не может быть исламским (мусульманским), т.к. это богопротивное явление, и мусульманин, как человек уже по определению покорный Богу, не может одобрять или применять терроризм.

    МУСУЛЬМАНЕ – единобожники, последователи религии Ислам. Термин часто используется для обозначения людей, принадлежащих к народу, этнически относимому к Исламу. Многие из людей таких народов могут не знать об Исламе хоть сколько-нибудь необходимой информации, не соблюдать его каноны и по сути своей вообще не являться мусульманами. Однако термин «мусульмане» широко применяется и к ним. Как результат, действия «этнических мусульман», общего с Исламом не имеющие, могут расцениваться в обществе как исламские, что ведет к ошибочному пониманию Ислама

    * * *

    ИСЛАМ – на протяжении всего существования человечества Богом ниспосылались для людей посланники, каждый из которых всегда нес Божественное откровение, суть которого одна – единобожие, объяснение людям их сущности, Божественного замысла. Полученное различными народами знание со временем ими же изменялось, люди по своей воле что-то добавляли или убирали, изменяли, отклоняясь от ниспосланного. 14 веков назад Богом в последний раз было ниспослано знание, которое и ниспосылалось во все времена. Ниспосланное в последний раз было названо Исламом. Главным источником Ислама является Коран – Божественное Откровение людям всех народов и языков. Пророк Ислама – Мухаммед – пример подражания всех мусульман. Ислам имеет 5 столпов, обязательных для своих последователей, а также всеобъемлющий пласт «инструкций» о мироздании и роли в нем человека. Суть Ислама в поклонении Создателю, которое выражается в выполнении предписанного Им и отказе от запрещенного Им. Примечательно, что .Создатель по своей милости запретил человеку лишь то, что вредит ему и обществу и приказал лишь то, что на пользу человеку и обществу, тем самым сделав верующего человека в постоянном прибытке, а неверующего – в убытке на протяжении всей жизни и после. Подробнее об Исламе в рубрике «Познавая Ислам"

    ИСЛАМИЗМ – термин, впервые введенный французскими социологами. Важно учесть специфику французского языка. Так, христианство по-французски звучит «cristianisme», т.е. дословно «христианизм». «Под исламизмом подразумевается теория и практика политических движений, ставящих перед собой цели приведения общественного и государственного устройства в тех странах, где живут мусульмане, в соответствии с установлениями Ислама». (А. Игнатенко «Ислам и политика», М, 2004 г., стр. 67). Однако следует также учесть, что любой мусульманин – это человек, следующий Исламу, и всю свою деятельность он приводит в соответствие с Исламом. Следовательно, любой мусульманин является исламистом. Проблема заключается в том, что т.н. «исламисты» в мировом масштабе представляются опасным элементом, с которым надо бороться. На деле подобный подход фактически приводит к борьбе с Исламом как таковым. А мусульманин, как следующий Исламу человек, а значит исламист, фактически становится опасным враждебным элементом.

    search
    РЕЛИГИЯ
    подразделы рубрики

    Глоссарий
     словарь дефиниций,
     бытовой разговорник,
     словарь "Двойной стандарт"

    Столпы Ислама
     свидетельство веры
     молитва-намаз
     намаз - самоучитель
     пост-ураза
     налог-закят
     паломничество-хадж

    Составляющие веры
     вера в Бога
     вера в ангелов
     вера в книги Бога
     вера в посланников Бога
     вера в Судный День
     вера в предопределение
     вера в загробную жизнь

    Личности
     жизнь Мухаммеда (мир ему)
     первые праведные халифы
     основатели мазхабов

    Дополнительно
     виды грехов
     отношения между полами
     женщина в Исламе
     воспитание детей
     известные дуа (мольбы)

    Коран etc
     Коран и наука
     чудеса Корана
     перевод Корана (Э.Кулиев)
     перевод Корана (Порохова)
     тафсир (толкование) Корана

     Книжная полка
    Сервис, позволяющий бесплатно скачиваь архивы книг, представленных в нашей книжной полке

     Намаз - самоучитель
    Лента материалов практического руководства с иллюстрациями о совершении омовения, совершении намаза

    © 2007—2017 Информационное агентство «Исламтат»
    Экспорт заголовков новостных лент
    Порядок мусульманства Мусульманство Поиск по сайту Мусульманские сайты хиджаб
    Хотите кнопку Исламтат.Ру на своем сайте?
    хиджаб
    Мусульманки носят хиджаб. Ведь мусульманство в Татарстане очень развито. Это дин Ислам, мечети Татарстана и намаз. Религия ислам позволяет поговорить про мечеть, а также шариат в мусульманстве