ИА Исламтат. Мусульманство Обратная связь Поиск по сайту Об Агентстве Карта сайта
Мусульманство
Информационное агентство Исламтат ПРОРОК МУХАММЕД (МИР ЕМУ) СКАЗАЛ:
«В День воскресения на весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия и поистине, Аллах ненавидит произносящего непристойные и дурные слова» (Тирмизи)
  • РЕЛИГИЯ ИСЛАМ
  • СПРАВКИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • САЙТЫ
  • Текстовая лента новостей
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    мусульманство
    i
    ислам скачать
    i
    ислам книги
    i
    ислам молитвы
    i
    ислам фото
    i
    ислам книги
    i
    ислам фото
    i
    ислам фото
    i
    история ислама
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    ислам сайт
    i
    религия ислам
    i
    закон ислама
    i
    против ислама
    i
    принятие ислама
    РУБРИКА
    суть ислама
    i
    дин ислам
    i
    ислам скачать
    i
    бесплатно ислам
    i
    ислам картинки
    i
    ислам молитвы
    ислам фото
    ФОТКИ
    случайная картинка

    АЗЫ ИСЛАМА
    мусульманство. доступно


    РЕЦЕПТЫ
    татарская кухня

    Бэлиш Бэлиш
    (с гусиным мясом)

    Бифштекс по-татарски Бифштекс по-татарски

    Кыстыбый Кыстыбый
    (с картофелем)

    Чак-чак Чак-чак
    (орешки из теста с медом)

    Бармак Бармак
    (с грецкими орехами)


    мусульманские сайты
    ЗАКЛАДКИ
    ручная отборка, аннотация


    Ислам в Золотой Орде

    11.07.07 Распечатать
    (Информационное агентство "Исламтат")

    Булгары долго доминировали на нынешней территории татарского народа. Основанное ими государство, Волжская Булгария, основанное в 865г. просуществовало до 1236г. С начала 13 в. началось усиление монгольских племен, имевших сильное войско. В 1206г. нойоны (вожди) монголов собрались на курултае и провозгласили предводителя войска Темучина Великим ханом (Чингисханом). В начале 13в. монголы прошли через многие страны, такие, как Китай, Хорезм, Бухару, Самарканд, Мерв, Иран, Грузию, Армению и Азербайджан, причинив им немалые разрушения. В 1223г., выйдя в степи Восточной Европы, монголы подвергают разгрому войска русских и кипчаков на реке Калке. В 1229г. монголы победили булгар на реке Яик (Урал), но не рискнули подняться до Волги; в 1232г. уже булгары нанесли поражение монголам.

    В 1235г. в столице Монголии Каракоруме на курултае принимается решение о завоевании Руси и Булгарии. Предводителем монгольских войск стал внук Чингисхана Батый хан. 770дет назад, осенью 1236г. 300-тысячное войско монгол победило 50-тысячное булгарское войско в их столице Биляре. С 1237г. монголы вторгаются в Русь, захватывают Рязань, Коломну, Москву, Владимир, Суздаль, Кострому, Ярославль, Углич и др. города. В 1240г. взят Киев. После этого монголы попытались захватить народы Восточной Европы – венгров, поляков, чехов. Но, ослабленные захватом Руси, они остановились на достигнутом.

    На завоеванных землях монголы создали государство «Улус Джучи» - по имени старшего сына Чингисхана. После смерти Джучи принадлежавшие ему земли захватывает сын Джучи Батый хан и в 1242г. создает государство Золотую Орду. Ее границы протянулись от реки Иртыш на востоке до Днестра и Дуная на западе. На севере Орда включала русские, булгарские, марийские, мордовские, удмуртские земли и доходили на юге до Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Столицей Орды был город Сарай, основанный по личному указанию хана Батыя. По описанию путешественника Ибн-Баттута, чтобы объехать верхом на лошади город, требовался весь день. Один из больших и красивых городов мира насчитывал 75000 человек. На прежних булгарских землях возникли Булгарские и Джукетауские княжества, вошедшие в состав Золотой Орды. Часть татар переселяется за Каму, где начинается образование Казанского княжества.

    До начала 14 века монголы исповедовали традиционную для своих предков религию – язычество. Молельные обряды выражались в поклонении духам умерших предков как идолам; вырезались их фигуры из бронзовых пластин. Золотая Орда расцветала как в торгово-экономическом, так и в политико-идеологическом отношении. Для дальнейшего расцвета государству было необходимо воспринять сильную религию своих соседей. С этой целью в Орду последовательно приглашаются православные миссионеры из Византии и Руси, католики из Италии, буддийские монахи из Азии. Взвесив преимущества всех религий, Орда выбирает ислам, поскольку в его составе к тому времени уже находились такие мусульманские центры высокоразвитой культуры, как Булгар, Крым, Кавказ, Хорезм и др.

    С 1257г. по 1266г. Золотой Ордой правил Берке хан, именно в этот период его государство принимает ислам. Тогда центром мусульманства был Каир в Египте. В нем из привезенных с Поволжья тюркских рабов, в первую очередь, из булгар и кипчаков, формируются войска, называвшиеся «мамлюками» (рабами). Однажды мамлюк Бейбарс смог стать султаном в Египте. Именно к нему в 1262г. Берке хан посылает посольство, сообщая о принятии Ордой ислама.

    Во время правления хана Узбека – с 1312г. по 1342г. – мусульманская религия укрепляется. В этот период в Золотой Орде строятся мечети и медресе, государство начинает занимать достойное место в мусульманском мире. Примечательный путешественник и историк того времени Ибн Арабшах писал: «Сарай сделался средоточием науки и родником благодетелей, и в короткое время в нем набралась добрая и здоровая доля ученых и знаменитостей, словесников и искусников, до всяких людей заслуженных, какой подобная не набиралась ни в многолюдных частях Египта, ни в деревнях его». С развитием религии в стране начинают развиваться и другие отрасли жизни – математика и астрономия, история и география, медицина и философия. Особенно быстрыми темпами стало развиваться языкознание.

    В стране кипчаков и булгар первое время писали уйгурскими буквами, в алфавите которого писали столбиками сверху вниз слева направо. С распространением же ислама в крае все больше начинает практиковаться арабское письмо. На куполах, воротах, дверях важнейших общественных зданий писали изречения из Корана, отрывки из восточной классической литературы. Арабское письмо наносилось даже на бытовые предметы, вплоть до посуды. Книги писались от руки с помощью тростниковых и птичьих перьев. Постепенно в Поволжье для письма, в том числе Корана, стали использовать металлические перья.

    Еще булгары ввели обычай ставить на могилах каменные надгробные памятники. На них арабским шрифтом писались изречения из Корана, а также имя покойного, время его смерти и пожелания. На надгробных камнях писали вырезанными и выпуклыми буквами. В Золотой Орде среди тюркских народов большинство составляли булгары и кипчаки. Достаточно скоро кипчакский язык официально становится литературным и государственным языком. С тех пор языки тюркских народов становятся близкими и частот понимаются без перевода.

    В Золотой Орде в религиозной сфере ситуация своей политизированностью в определенной степени была схожа с периодом Булгарии. С целью достижения порядка и благополучия в стране в Орде даже в 12-13 века, во время доминирования шаманизма в религиозной сфере, соблюдалась относительная терпимость ислама. В период же правления хана Узбека произошла настоящая исламизация страны. При этом в полной мере не было изжито и влияние старых верований, в том числе и в среде высшей аристократии и самих Джучидов.

    В столице Золотой Орды г. Сарае мирно уживались ученые-богословы различных масхабов, таких, как маликиты и шафииты, а также разные суфийские общины. Этот религиозный плюрализм при первенстве ислама примечателен в нескольких отношениях. Во-первых, эта свобода вероисповеданий являлась следствием этнического многообразия. Ведь кроме уже упоминавшихся булгар и кипчаков, в Орде долгое время проживали башкиры, огузы, хорезмийцы, каракалпаки и другие народности. Во-вторых, это многообразие было средством осуществления политического укрепления молодого государства: Золотая Орда стала суверенным государством в 1242г. и уже через 2-3 десятилетия приняла ислам. Поэтому сохранилась преемственность ислама, переданная Волжской Булгарией Золотой Орде. Таким образом, с 10в. по 16в. ислам оставался государственной религией наших предков.

    В-третьих, распространение ислама по северной части Евразии не сопровождалось гонениями на православную церковь. Русским князьям даже была предоставлена возможность образовать православную епархию в столице Орды – Сарае в 1263 году. И архиерей этой церкви, - носящей, правда, другое название, - до сегодняшнего дня является вторым по значимости лицом в иерархии Русской православной церкви. И, в-четвертых, нельзя сбрасывать со счетов саму притягательность ислама как наиболее красивой, чистой и всеобъемлющей религии!

    Ринат Хабибуллин



    Пульс страдающей Ливии О Ливии  Начало войны  Резолюция ООН
    Герб Ливии Главные новости:
    Сейчас в фокусе:
    Обсуждения в российских блогах:

    ислам молитвы
    МЕЧЕТИ ТАТАРСТАНА
    мусульманство и архитектура

    МЕЧЕТЬ Д.КАЧИМИР КУКМОРСКОГО Р-Н
    См. подробнее

    МЕЧЕТЬ С.КИРБИ ЛАИШЕВСКИЙ Р-Н
    См. подробнее

    бесплатно ислам
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    деловые, помощь, разное

    продаю свяшенную книгу Коран...
    Категория: "Продается"

    Срочно нужна комната в москв...
    Категория: "Сниму жилье"

    Сдаю комнату
    Категория: "Сдам жилье"

    Щебень мраморный
    Категория: "Продается"

    Двухкомнатная квартира на Ко...
    Категория: "Сдам жилье"

    Продаю квартиру
    Категория: "Продается"

    Представлю Ваши интересы в У...
    Категория: "Услуги"

    Сдам 3-х комн. квартиру Южно...
    Категория: "Сдам жилье"

    Столбы металлические для заб...
    Категория: "Продается"

    Краны шаровые НЖ Ру 16 МПа
    Категория: "Продается"

    Сдам комнату на сутки, ночь ...
    Категория: "Сдам жилье"

    Помогите устроить жизнь
    Категория: "Нужна помощь"

    мусульмане
    КТО ЕСТЬ КТО
    мусульманство в лицах

    Имам мечети "Кул-Шариф" Казанского Кремля

    Один из руководителей Национальной организации русских мусульман, председатель организации "Прямой путь", ученый, бывший гос.деятель, бывший православный деятель, мусульманский журналист, преподаватель, общественный деятель

    ИНТЕРЕСНО
    статьи, аналитика


    © 2007—2018 Информационное агентство «Исламтат»
    Экспорт заголовков новостных лент
    Порядок мусульманства Мусульманство Поиск по сайту Мусульманские сайты хиджаб
    Хотите кнопку Исламтат.Ру на своем сайте?
    хиджаб
    Мусульманки носят хиджаб. Ведь мусульманство в Татарстане очень развито. Это дин Ислам, мечети Татарстана и намаз. Религия ислам позволяет поговорить про мечеть, а также шариат в мусульманстве