ИА Исламтат. Мусульманство Обратная связь Поиск по сайту Об Агентстве Карта сайта
Мусульманство
Информационное агентство Исламтат СВЯЩЕННЫЙ КОРАН
«О вы, которые уверовали! Когда вас зовут на намаз в пятницу день, спешите к вспоминанию Аллаха, и оставьте торговлю. Это лучше для вас, если бы вы знали» (Джумга, 62:9)
  • РЕЛИГИЯ ИСЛАМ
  • СПРАВКИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • САЙТЫ
  • Текстовая лента новостей
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    мусульманство
    i
    ислам скачать
    i
    ислам книги
    i
    ислам молитвы
    i
    ислам фото
    i
    ислам книги
    i
    ислам фото
    i
    ислам фото
    i
    история ислама
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    ислам сайт
    i
    религия ислам
    i
    закон ислама
    i
    против ислама
    i
    принятие ислама
    РУБРИКА
    суть ислама
    i
    дин ислам
    i
    ислам скачать
    i
    бесплатно ислам
    i
    ислам картинки
    i
    ислам молитвы
    ислам фото
    ФОТКИ
    случайная картинка

    АЗЫ ИСЛАМА
    мусульманство. доступно


    РЕЦЕПТЫ
    татарская кухня

    Перемяч Перемяч

    Чак-чак Чак-чак
    (орешки из теста с медом)

    Тунтэрма Тунтэрма

    Тутырма ит белэн Тутырма ит белэн

    Кыстыбый Кыстыбый
    (с картофелем)


    мусульманские сайты
    ЗАКЛАДКИ
    ручная отборка, аннотация


    Девятый муфтий Габдрахман Расули

    04.08.07 Распечатать
    ДЕВЯТЫЙ МУФТИЙ

    ГАБДРАХМАН ХАЗРАТ РАСУЛИ

    Он начинает свою деятельность в очень трудных условиях открытых гонений. Из 13700 приходов сохранилось лишь около ста, да и с ними практически утеряны связи, так как духовенство было запугано и жило в ожидании арестов. Даже единственную женщину — казыя Мухлису абыстай Буби расстреливают в 1936 году.

    Лишь начавшаяся Великая Отечественная война немного отрезвляет советскую власть, опьяневшей от мечты искоренения «религиозных предрассудков».
    В мае 1942 года созывается совещание в Духовном управлении, на котором принимается обращение ко всем мусульманам Советского Союза. Посвященное необходимости защиты отечества, это обращение зачитывается во всех мечетях на собраниях. На деньги, собранные по инициативе муфтия Габдрахмана хазрата, строится танковая колонна. Габдрахман хазрат сообщает об этом в своей телеграмме на имя И. В. Сталина. Тексты этой телеграммы и ответа на неё публикуются в газете «Известия» (3 марта 1943 г.). После окончания войны наступает некоторое облегчение для нашей религии, удается вновь открыть небольшое количество мечетей. В это время возникает понятие зарегистрированного и незарегистрированного религиозных обществ. Приходы как бы ни старались пройти официальную регистрацию, государственные органы не спешили их регистрировать. В этих условиях по факту создавшиеся приходы продолжали действовать без регистрации и им большую помощь и поддержку оказывал Габдрахман хазрат. Он не боялся, несмотря на отсутствие государственной регистрации, выдавать духовенству этих по сути нелегальных приходов свидетельства от имени назарата. Например, к 1950 году муфтием было выдано 917 свидетельств (шахадатнама). Не ограничиваясь лишь выдачей свидетельства, муфтий обеспечивал эти приходы мусульманскими календарями. Такая их поддержка приводит к значительному расширению сети незарегистрированных общин. Как видим, Габдрахман хазрат использовал любые возможности для поддержки проявлений религиозной жизни, привлекая к процессу проповеди Ислама и безмечетных мулл.

    Большой личный авторитет Габдрахмана хазрата позволяет ему установить даже с государственными органами равные отношения. Он добивается разрешения возобновить паломничество в хадж, сам выезжает туда в качестве руководителя группы советских паломников. Его биография включается в вышедший в 1947 году в США справочник «Кто есть кто в религии». Его известность на международной арене помогает ему добиться издания своей брошюры «Религия Ислам» большим тиражом, кроме этого при нём начинается ежегодный выпуск мусульманских календарей. К сожалению, ему не удалось, несмотря на многочисленные обращения, добиться открытия медресе. Габдрахман хазрат получает от государственных органов официальное разрешение на проведение мусульманского съезда. IV съезд назарата состоялся в октябре 1948 года. Перерыв между съездами составил 22 года, так как предыдущий III съезд состоялся ещё в 1926 году. В работе съезда приняло участие 53 делегата, по его решению изменяется название организации, сейчас это Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири, принимается новый устав. Изменение названия вызвано тем, что если до 1943 года в СССР функционировало единственное Центральное управление мусульман, то в этот год были созданы управления с центрами в Ташкенте, Баку и Буйнакске.

    Иногда местные власти в ущемлении религии переходили всякие рамки, в этих случаях Габдрахман хазрат искал защиты интересов мусульман в Москве. Так, например, когда стали запрещать говорить такбир и совершать жертвоприношение на праздник Курбан-байрам, Габдрахман хазрат в августе 1949 года встречается с Председателем Совета по делам религий при Совете Министров СССР Полянским и добивается разъяснения о законности проведения этих обрядов.

    В 1945 году Габдрахман хазрат, получив разрешение на выезд в хадж, во главе 17 советских паломников совершает паломничество. При возвращении он раздает народу воду зам-зам, рассказывает о прошедшем хадже, конечно, это явилось большим событием в жизни мусульман, оживило их интерес к своей религии.

    Габдрахман хазрат умело использует привезенную Мухаммадъяром хазратом из Турции волосы Пророка (с.) в целях проповеди Ислама. По случаю праздника Мавлида эта реликвия выносилась на обзор мусульман, чтобы её увидеть стекались тысячи верующих в мечеть. Месяц Мавлид использовался как повод для пропаганды Ислама в этих трудных условиях, посредством этого тысячи людей обрели Ислам.

    Муфтий Габдрахман хазрат умер в ночь 5–6 июля 1950 года. Его похоронили во дворе Уфимской мечети.



    Пульс страдающей Ливии О Ливии  Начало войны  Резолюция ООН
    Герб Ливии Главные новости:
    Сейчас в фокусе:
    Обсуждения в российских блогах:

    ислам молитвы
    МЕЧЕТИ ТАТАРСТАНА
    мусульманство и архитектура

    МЕЧЕТЬ С.ДЕУКОВО МЕНЗЕЛИНСКИЙ Р-Н
    См. подробнее

    СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ Г.НИЖНЕКАМСК
    См. подробнее

    бесплатно ислам
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    деловые, помощь, разное

    продаю свяшенную книгу Коран...
    Категория: "Продается"

    Срочно нужна комната в москв...
    Категория: "Сниму жилье"

    Сдаю комнату
    Категория: "Сдам жилье"

    Щебень мраморный
    Категория: "Продается"

    Двухкомнатная квартира на Ко...
    Категория: "Сдам жилье"

    Продаю квартиру
    Категория: "Продается"

    Представлю Ваши интересы в У...
    Категория: "Услуги"

    Сдам 3-х комн. квартиру Южно...
    Категория: "Сдам жилье"

    Столбы металлические для заб...
    Категория: "Продается"

    Краны шаровые НЖ Ру 16 МПа
    Категория: "Продается"

    Сдам комнату на сутки, ночь ...
    Категория: "Сдам жилье"

    Помогите устроить жизнь
    Категория: "Нужна помощь"

    мусульмане
    КТО ЕСТЬ КТО
    мусульманство в лицах

    Председатель союза мусульманских женщин Татарстана "Муслима", главный редактор одной из старейших в России мусульманских газет "Муслима", член Президиума общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие"

    Председатель Центрального духовного управления мусульман России, муфтий, член Президиумов Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета СНГ

    ИНТЕРЕСНО
    статьи, аналитика


    © 2007—2018 Информационное агентство «Исламтат»
    Экспорт заголовков новостных лент
    Порядок мусульманства Мусульманство Поиск по сайту Мусульманские сайты хиджаб
    Хотите кнопку Исламтат.Ру на своем сайте?
    хиджаб
    Мусульманки носят хиджаб. Ведь мусульманство в Татарстане очень развито. Это дин Ислам, мечети Татарстана и намаз. Религия ислам позволяет поговорить про мечеть, а также шариат в мусульманстве