ИА Исламтат. Мусульманство Обратная связь Поиск по сайту Об Агентстве Карта сайта
Мусульманство
Информационное агентство Исламтат ПРОРОК МУХАММЕД (МИР ЕМУ) СКАЗАЛ:
«Поистине, Аллах Всевышний не смотрит ни на тела ваши, ни на ваше обличье, но смотрит Он на сердца ваши» (Муслим)
  • РЕЛИГИЯ ИСЛАМ
  • СПРАВКИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • САЙТЫ
  • Текстовая лента новостей
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    мусульманство
    i
    ислам скачать
    i
    ислам книги
    i
    ислам молитвы
    i
    ислам фото
    i
    ислам книги
    i
    ислам фото
    i
    ислам фото
    i
    история ислама
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    ислам сайт
    i
    религия ислам
    i
    закон ислама
    i
    против ислама
    i
    принятие ислама
    РУБРИКА
    суть ислама
    i
    дин ислам
    i
    ислам скачать
    i
    бесплатно ислам
    i
    ислам картинки
    i
    ислам молитвы
    ислам фото
    ФОТКИ
    случайная картинка

    АЗЫ ИСЛАМА
    мусульманство. доступно


    РЕЦЕПТЫ
    татарская кухня

    Тушёная конина Тушёная конина

    Корт 2 Корт 2

    Татлы Татлы
    (домашняя помадка)

    Тулма Тулма
    (голубцы)

    Кыстыбый Кыстыбый
    (с картофелем)


    мусульманские сайты
    ЗАКЛАДКИ
    ручная отборка, аннотация


    Иордания

    16.08.07 Распечатать
    Иордания СТОЛИЦА: Амман.

    НАСЕЛЕНИЕ: Население около 5 млн. человек, главным образом арабы (иорданцы и палестинцы). Кроме того, есть армяне и выходцы с Кавказа, именуемые "черкесами".

    ЯЗЫК: Официальный язык - арабский.

    РЕЛИГИЯ: Подавляющее большинство - мусульмане суннитского толка, есть также арабы-христиане и друзы.

    ГЕОГРАФИЯ: Иордания одно из государств Ближнего Востока На севере граничит с Сирией, на востоке - с Ираком и Саудовской Аравией, на западе -с Палестиной, на юге - с Саудовской Аравией. Часть южной границы омывается •одами Акабского залива Красного моря. Общая площадь - 89,4 тыс. кв. км.

    КЛИМАТ: Субтропический средиземноморский, сухой. В центральных и южных районах преобладают пустыни, полупустыни и гористые местности, в которых встречаются небольшие оазисы.
    Средние температуры января от +8°С до +14°С, июля от +24°С до +30°С.
    Осадков выпадает от 100 до 700 мм. в год.

    ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ: Иорданское Хашимитское Королевств. Глава государства - король. Законодательный орган - двухпалатный парламент.

    ВАЛЮТА: Иорданский динар, равный 100 пиастрам или 1000 филсам. В обращении используются банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 динаров и монеты: 1 динар, 5, 10, 25, 100, а так же 1/4 и 1/2 динара.

    ВРЕМЯ: В течение большей части года отстает от московского на 1 час.

    ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

    • Амман (античный город Филадельфия) - Крепостная гора (Цитадель), на которой располагаются памятники различных эпох, в том числе Храм Геркулеса и археологический музей. У подножья Крепостной горы находится амфитеатр (в прекрасном состоянии), рассчитанный на 5 тысяч зрителей, Нимфеум и музей фольклора. Недалеко от Аммана находится дворец Ирак-аль-Амир с восстановленной эллинистической резиденцией (II в. до н. э.).

    • Джераш (древняя Гераса) известен как "восточные Помпеи" из-за того, что город был погребен под селем, как Помпеи - лавой.
    Величественная трехсводчатая триумфальная арка, построенная в честь приезда в Джераш в 129 г. н. э. императора Адриана, находится в самом начале осмотра. Город сохранился почти полностью. В неплохом состоянии находятся главные общественные здания, храмы и театры. По вечерам проводятся светозвуковые представления. Ежегодно в июле в городе проходит фестиваль культуры и искусств.

    • Петра, столица древнего государства набатеев, расположена в долине, окруженной горами, как крепостной стеной, и соединена с внешним миром лишь узким километровым ущельем Сик, над которым нависают скалы, почти смыкающиеся на высоте более 90 метров. Многочисленные монументальные храмы и гробницы, усыпальницы и праздничные залы, водные каналы и резервуары, бани, культовые сооружения, торговые лавки, общественные здания и мощеные улицы, амфитеатр, способный вместить 3 тысячи зрителей - всё это высечено в скалах необычного розового цвета.

    • Умм аль-Джималь является самым впечатляющим и жутковатым памятником древних цивилизаций - руины многочисленных каменных зданий, церквей, римских казарм и оборонительных комплексов, возведенных из черного базальта и расположенных на границе черной-же базальтовой пустыни. Мукавир (древний Макайрос) - так сегодня называют холм, на котором расположено то, что осталось от дворца Ирода Великого.

    • Умм аль-Рассас - небольшое местечко недалеко от Мадабы. Сохранившаяся пятнадцатиметровая византийская башня, использовавшаяся ранее христианскими монахами, искавшими уединения.

    • Умм Кайс (Гадара) - с холмов Гадары открывается изумительный вид на северную часть долины реки Иордан, Тивериадское озеро (Галилейское море), реку Ярмук, Голланские высоты и покрытую снегом вершину горы Хермон (Джебель Шэйх).

    • Мадаба - город, полностью оправдывающий звание ("город мозаик"). Самой известной из найденных здесь панно является мозаичная карта Святой Земли (VI в.), изображающая территорию от финикийского города Тир (Ливан) до дельты Нила в Египте. Карта находится в православной церкви Св.Георгия.

    • Керак - в этом городе находится один из крупнейших замков крестоносцев, главный опорный пункт в Заиорданье. Огромное сооружение, возвышающееся над окружающим ландшафтом, стало частью города, переплелось с домами (>олее поздней постройки.

    Халифские дворцы пустыни (Каср Амра, Каср Харрана, Каср Мушатта и др.) -около 30 резиденций-дворцов, некогда утопавших в зелени и цветущих садах, орошаемых с помощью оригинальных ирригационных сооружений, часть из которых сохранились до сих пор. Очень интересны уникальные фрески и мозаики в Каср Амра, занесенного в перечень мирового культурного наследия ЮНЕСКО, дающие представление о дворцовых нравах того времени.

    • Акаба - курорт на Красном море в самой северной части Акабского залива, с кристально чистой водой и постоянным северным бризом. Окружающие город скалы каждые несколько часов меняют свой цвет. Благодаря горам в Акабе существует особый микроклимат и купаться здесь можно круглый год, в зимние месяцы температура воды не бывает ниже+22 градусов. Интересны Акабская крепость, построенная мамлюкским султаном Кансухом аль-Гаури в начале XVI века, и музей в доме Шерифа Хусейна Бен Али, прадеда короля Хусейна. Мёртвое море - уникальный природный памятник и естественная лечебница. Это соленое озеро, поверхность которого лежит на 400 м. ниже уровня мирового океана. В состав воды входит большое количество компонентов - от брома до редких металлов, содержание солей - в 10 раз больше, чем в самом соленом из морей.

    Купание в плотной, маслянистой на ощупь воде оставляет незабываемые ощущения и избавляет от многих заболеваний. Гостиницы, при которых функционируют современные лечебно-реабилитационные центры, находятся на севере Мёртвого моря, всего в нескольких километрах от устья впадающей в него реки Йордан. Национальный парк Азрак. Здесь находится пресное озеро, к которому собирается на водопой большое количество всевозможных животных и птиц.

    ПРАВИЛА ВЪЕЗДА: Для получения въездной визы гражданам РФ необходимо обратиться в консульский отдел посольства. Визы на границе гражданам РФ не выдаются с 1 ноября 2000 г. Ограничений на передвижение нет, за исключением нескольких районов на побережье Мёртвого моря. Для получения визы необходимы действующий загранпаспорт, 1 фотография, заполненная анкета и оплаченный консульский сбор.

    ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА: ввоз иностранной (кроме израильской) и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна). Вывоз ввезенной валюты неограничен, национальной - не более 300 динаров. Запрещён ввоз оружия, наркотиков. Имеются ограничения на ввоз спиртного и сигарет. При вывозе предметов антиквариата желательно иметь на руках квитанцию, выданную продавцом.



    Пульс страдающей Ливии О Ливии  Начало войны  Резолюция ООН
    Герб Ливии Главные новости:
    Сейчас в фокусе:
    Обсуждения в российских блогах:

    ислам молитвы
    МЕЧЕТИ ТАТАРСТАНА
    мусульманство и архитектура

    МЕЧЕТЬ "РОЗОВАЯ (№ 10)" Г.КАЗАНЬ
    См. подробнее

    ТРЕТЬЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ С.СТАРЫЙ ТАТАРСКИЙ АДАМ АКСУБАЕВСКОГО Р-НА
    См. подробнее

    бесплатно ислам
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    деловые, помощь, разное

    продаю свяшенную книгу Коран...
    Категория: "Продается"

    Срочно нужна комната в москв...
    Категория: "Сниму жилье"

    Сдаю комнату
    Категория: "Сдам жилье"

    Щебень мраморный
    Категория: "Продается"

    Двухкомнатная квартира на Ко...
    Категория: "Сдам жилье"

    Продаю квартиру
    Категория: "Продается"

    Представлю Ваши интересы в У...
    Категория: "Услуги"

    Сдам 3-х комн. квартиру Южно...
    Категория: "Сдам жилье"

    Столбы металлические для заб...
    Категория: "Продается"

    Краны шаровые НЖ Ру 16 МПа
    Категория: "Продается"

    Сдам комнату на сутки, ночь ...
    Категория: "Сдам жилье"

    Помогите устроить жизнь
    Категория: "Нужна помощь"

    мусульмане
    КТО ЕСТЬ КТО
    мусульманство в лицах

    Шеф-редактор сайта Ислам.Ру, руководитель издательского дома «Ансар»

    Учёный, религиозный деятель, руководитель центра "Аль-Васатыйя", заслуженный деятель культуры Татарстана

    ИНТЕРЕСНО
    статьи, аналитика


    © 2007—2018 Информационное агентство «Исламтат»
    Экспорт заголовков новостных лент
    Порядок мусульманства Мусульманство Поиск по сайту Мусульманские сайты хиджаб
    Хотите кнопку Исламтат.Ру на своем сайте?
    хиджаб
    Мусульманки носят хиджаб. Ведь мусульманство в Татарстане очень развито. Это дин Ислам, мечети Татарстана и намаз. Религия ислам позволяет поговорить про мечеть, а также шариат в мусульманстве