ИА Исламтат. Мусульманство Обратная связь Поиск по сайту Об Агентстве Карта сайта
Мусульманство
Информационное агентство Исламтат УИЛЬЯМ ШЕКСПИР - английский драматург, поэт
Человек - это животное, стремящееся возвыситься до бога, и большинство наших бед - неизбежный побочный эффект направленных на то усилий.
  • РЕЛИГИЯ ИСЛАМ
  • СПРАВКИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • САЙТЫ
  • Текстовая лента новостей
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    мусульманство
    i
    ислам скачать
    i
    ислам книги
    i
    ислам молитвы
    i
    ислам фото
    i
    ислам книги
    i
    ислам фото
    i
    ислам фото
    i
    история ислама
    дин ислам
    РУБРИКА
    религия ислам
    i
    ислам сайт
    i
    религия ислам
    i
    закон ислама
    i
    против ислама
    i
    принятие ислама
    РУБРИКА
    суть ислама
    i
    дин ислам
    i
    ислам скачать
    i
    бесплатно ислам
    i
    ислам картинки
    i
    ислам молитвы
    ислам фото
    ФОТКИ
    случайная картинка

    АЗЫ ИСЛАМА
    мусульманство. доступно


    РЕЦЕПТЫ
    татарская кухня

    Корт 2 Корт 2

    Бэлиш Бэлиш
    (с рыбой)

    Катык Катык
    (простокваша из топленого молока)

    Токмач ит белэн Токмач ит белэн
    Суп-лапша домашняя с мясом

    Кыстыбый Кыстыбый
    (с картофелем)


    мусульманские сайты
    ЗАКЛАДКИ
    ручная отборка, аннотация


    Чудо имунной системы человека

    28.08.07 Распечатать
    ("Коран и наука". Харун Яхья - "Приглашение к истине")

    Ни для кого не секрет, что каждая страна расходует львиную долю своего бюджета на поддержание обороноспособности своего государства, ибо суверенное государство всегда должно быть готово к самой внезапной внутренней или внешней угрозе, войне, терактам, саботажу. Армия, воздушный и морской флот должны все время модернизироваться и оснащаться новейшим вооружением.

    Тело человека также окружено множеством внешних врагов и постоянно находится под угрозой их агрессии. Эти враги - бактерии, вирусы и прочие микробы. Они могут быть повсюду в окружающей нас среде - от вдыхаемого воздуха и питьевой воды до предметов, с которыми мы соприкасаемся.

    Однако большинство людей не подозревает, что человеческий организм располагает мощной армией, противостоящей неприятелю, - защитной или же, иначе, иммунной системой. Это настоящая армия с "солдатами" и "офицерами" различных родов войск, специально обученная и использующая самые новейшие технологии вплоть до химического оружия.

    Каждый день, даже каждую секунду эта армия отражает натиски вражеских сил, будучи на страже нашего здоровья. Борьба между ними может носить характер как локальных стычек, так и тотальной войны, которую мы и называем "болезнью".

    Суть этой войны почти никогда не меняется. Агрессор, вторгшийся в суверенный организм, пытается замаскироваться и ввести в заблуждение оборону противника. Оборона же посылает разведывательную группу с целью обнаружить неприятеля, и, согласно полученным от них данным, начинается производство соответствующего вооружения. Вслед за этим армия тотчас же вступает в горячую схватку, наносит поражение врагу, обезоруживает противника и очищает поле битвы, оставшееся в организме, и на случай повторной агрессии неприятеля, предусмотрительно заводит досье с подробной информацией о повстречавшемся неприятеле и его методах...

    Давайте же рассмотрим эту любопытную войну поближе.

    ОСАЖДЕННАЯ КРЕПОСТЬ: ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА

    Тело человека можно сравнить с крепостью в осаде. Враги постоянно ищут уязвимое место, брешь в этой крепости. Стеной же этой крепости является кожный покров человека.

    Содержащийся в клетках человеческой кожи кератин представляет собой труднопроходимый барьер для бактерий и грибков. Чужеродные агенты не могут преодолеть эту преграду и проникнуть внутрь организма. К тому же, внешний слой кожи, содержащий кератин, постоянно отшелушивается и обновляется более глубокими слоями. Таким образом, эти незваные гости, будучи зажатыми между слоями кожи, удаляются из организма вместе с "мертвой" кожей по мере ее обновления. Проникнуть в организм они могут только через открытую рану на коже.

    НА ПЕРЕДОВОЙ

    Входными воротами для вирусов зачастую являются дыхательные пути. Враги стараются попасть в организм через вдыхаемый нами воздух. Однако их встречают элементы слизи в носу и особые клетки в легких (фагоциты), уничтожающие врага. В большинстве случаев они вовремя справляются с ними и берут ситуацию под свой контроль. А микробы, предпочитающие попасть в организм вместе с пищей, обезвреживаются соляной кислотой в желудке и ферментами кишечника.

    БОРЬБА МЕЖДУ ВРАГАМИ

    В различных частях тела человека (кожа, складки кожи, ротовая и носовая полости, глаза, верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, половые органы) всегда есть определенные микробы, которые, однако, не вызывают у нас болезни.

    Во время агрессии эти микробы встают на борьбу с "иноземными" микробами, ибо оккупации подвергаются и их собственные "владения". Мы можем определять их как "наемников", работающих на наш организм. Преследуя свои интересы, они охраняют занимаемую ими территорию. Таким образом, к регулярной армии организма примыкают и эти "микроподразделения".

    ШАГ ЗА ШАГОМ К ГОРЯЧЕЙ БИТВЕ

    Если чужеродному микроорганизму все-таки удастся проскользнуть мимо пограничных застав и проникнуть в организм, то развернется полномасштабная война. Поскольку на этот раз организм подключит свою регулярную армию и даст отпор по всем правилам боевого искусства.


    1. Стратегия нашей защитной системы состоит из четырех основных этапов:
    2. Идентификация врага и первый отпор.
    3. Укрепление обороны и подготовка вооружения для наступления.
    4. Атака и сражение.
    5. Возврат к мирной жизни.

    Первыми на встречу микробам-врагам выходят макрофаги - клетки, которые способны пожирать врага (фагоцитоз). Эти клетки вступают с врагом в "рукопашный" бой, подобно пехоте на передовых позициях фронта.

    Более того, макрофаги работают и в качестве разведчиков, секретных военных агентов. После расчленения врага, часть его они сохраняют при себе. В будущем эта часть пригодится для установления личности врага и изучения его качеств. Макрофаги передают эту часть структурам разведывательного управления организма - информационным T-клеткам.

    ОБЩАЯ ТРЕВОГА

    Во время войны в любой стране объявляется всеобщая мобилизация. Все природные ресурсы и бюджет идут на военные расходы. Экономика перестраивается на работу согласно военному положению, и вся страна приходит в бурное движение. Эти особенности характерны и человеческому телу. Оказавшись на пороге неизбежной войны, то есть болезни, когда вирус все же проник внутрь, организм объявляет всеобщую мобилизацию. Но как?

    Первой атакует врага кавалерия (макрофаги). Однако, если их силы неравны и она не может справится с противником, то организм начинает производить специальное вещество - "пироген", что является своего рода сигналом общей тревоги. Это вещество после длинного пути достигает мозга и стимулирует его центр терморегуляции. Вслед за чем мозг поднимает по тревоге весь организм, и у человека повышается температура. При повышении температуры, больной, естественно, испытывает недомогание, слабость и потребность в отдыхе. То есть мозг таким образом заставляет человека отложить все дела и "укладывает" его на покой, таким образом энергия, необходимая освободительной армии иммунной системы, не расходуется на иные цели. Не правда ли, сколь невероятно сложен и гармоничен замысел строения человеческого организма.

    РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ В ДЕЙСТВИИ

    Война между чужеродными микроорганизмами и иммунной системой приобретает еще более затяжной характер после начала "мобилизации", то есть с того момента, когда вы уже слегли в постель. Пехоты (фагоцитов) и кавалерии (макрофагов) не хватило для защиты, болезнь уже началась, но наш организм ни на минуту не прекращает своей самоотверженной борьбы, на ноги поднят весь организм, и битва накалилась до предела. И в этот самый момент к борьбе подключаются лимфоциты (T и B-клетки).

    Кавалерия (макрофаги) передает перехваченные ими сведения о враге T-хелперам (Т-помощникам). Эти клетки в свою очередь вызывают на поле битвы T-киллеров и B-клетки - отборные боевые подразделения иммунной системы.

    ПРОИЗВОДСТВО ВООРУЖЕНИЯ

    Как только B-клетки получают информацию о враге, они приступают к производству оружия - антител. Это оружие, подобно баллистическим ракетам, поражает только тех врагов, информация о которых уже доложена. Это производство настолько совершенно, что трехмерные структуры чужеродного микроорганизма и произведенное нашим организмом оружие полностью подходят друг другу, точно ключ к замку.

    Антитела приближаются к врагу, нападают и нейтрализуют его. После чего враг подобен подорванному танку без гусениц, дула и боеприпасов. А тем временем другие элементы иммунной системы окружают обезвреженного врага и устраняют его физически.

    Здесь нужно обратить внимание на весьма примечательный факт: иммунная система может иметь дело с миллионами разновидностей чужеродных агентов- вирусов одновременно. И каким бы ни был этот агент, B-клетки могут производить против него точно соответствующее оружие. А это означает, что иммунная система имеет врожденные знание и способность сделать нужный ключ к миллионам видов разных замков. Способность бессознательных клеток производить миллионы видов антител и успешно применять эти способности доказывает нам их сотворенность Всевышним Творцом, даровавшим клеткам, не имеющим никакого разума, способность точно определять комбинации врага и тотчас же отвечать на них.

    Тем более, что сложность системы не ограничена только этим. В то время как B-клетки уничтожают цель "баллистическим" оружием-антителами, T-киллеры тоже ведут ожесточенную борьбу против врага. Некоторым вирусам удается ускользнуть от преследования B-лимфоцитов, спрятавшись внутри какой-нибудь клетки. Однако Т-киллеры "вычисляют" и уничтожают зараженную клетку вместе с притаившимся в ней вирусом.

    ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

    После разгрома врага к делу приступают T-супрессоры. Они отдают приказ о прекращении огня и останавливают деятельность T-киллеров и B-клеток. Таким образом, организм переходит на обычный режим. Большинство T и B-клеток, произведенных в военных целях, завершают свой жизненный цикл и умирают. Однако эта вынужденная война не будет забыта. Перед началом войны понадобилось некоторое время, прежде чем враг был обнаружен, и были сделаны соответствующие приготовления. И при повторной агрессии врага организм будет уже начеку. Ибо теперь в его защитной системе будет постоянно служить группа клеток "памяти", распознающая и запоминающая отличительные признаки врага. При возможном нападении впредь, иммунная система уже сможет своевременно отреагировать на врага и упредить его нападение, благодаря информации клеток памяти.

    Переболев однажды свинкой или корью, мы уже никогда не зболеем ими вновь, ибо приобретаем "иммунитет" к этим болезням благодаря клеткам "памяти", существующим в нашей иммунной системе.

    КТО СОЗДАЕТ СИСТЕМУ?

    После всех рассмотренных нами сведений, следует немного призадуматься над тем, как же появилась эта удивительная система, которой мы обязаны жизнью. Налицо безупречный порядок, для действия которого есть все: макрофаги, T и B-клетки, киллеры, пирогены, центр терморегуляции мозга, механизмы терморегуляции организма... Все это конечно так, но как же возникла сама система?

    Не удивительно, что теория эволюции не в силах объяснить возникновение этой исключительно комплексной системы. Ибо она предусматривает, что все живое и заключенные в нем системы произошли путем видоизменений и развития поэтапно, шаг за шагом. Тогда как о "поэтапности" происхождения иммунной системы не может быть и речи. Ведь при отсутствии или дефекте даже хотя бы одного из факторов, система не будет функционировать, а человек не сможет выжить. Система, то есть наш организм и его иммунитет должны возникнуть со всеми ее компонентами одновременно и в совершенстве, как единое целое. Это обстоятельство бесспорно и является самым главным аргументов против утверждения о случайном зарождении и поэтапном эволюционировании жизни на земле.

    В таком случае, кто же устроил этот порядок? Кто определяет заранее, что температура тела должна повыситься, но при этом энергия, необходимая для защиты, не будет расходоваться на иные нужды? Макрофаги? Но ведь макрофаги - просто крошечные ячейки. У них нет способности ни мыслить, ни рассуждать, ни принимать решения. Они лишь повинуются высшей инстанции.

    Может быть человек? Но ведь люди даже не ведают о существовании и функционировании такой совершенной системы в их собственных организмах. Хотя эта незаметная для них система предохраняет их каждый миг жизни от смертельной опасности.

    Очевидно, что нашей иммунной системой мы обязаны Всевышнему Создателю, Господу всей миров, сотворившему самого человека из "капли влаги".



    Пульс страдающей Ливии О Ливии  Начало войны  Резолюция ООН
    Герб Ливии Главные новости:
    Сейчас в фокусе:
    Обсуждения в российских блогах:

    ислам молитвы
    МЕЧЕТИ ТАТАРСТАНА
    мусульманство и архитектура

    МЕЧЕТЬ "КАЗАН НУРЫ" Г.КАЗАНЬ
    См. подробнее

    МЕЧЕТЬ Д.КАЗЫЛИНО АРСКОГО Р-НА
    См. подробнее

    бесплатно ислам
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    деловые, помощь, разное

    продаю свяшенную книгу Коран...
    Категория: "Продается"

    Срочно нужна комната в москв...
    Категория: "Сниму жилье"

    Сдаю комнату
    Категория: "Сдам жилье"

    Щебень мраморный
    Категория: "Продается"

    Двухкомнатная квартира на Ко...
    Категория: "Сдам жилье"

    Продаю квартиру
    Категория: "Продается"

    Представлю Ваши интересы в У...
    Категория: "Услуги"

    Сдам 3-х комн. квартиру Южно...
    Категория: "Сдам жилье"

    Столбы металлические для заб...
    Категория: "Продается"

    Краны шаровые НЖ Ру 16 МПа
    Категория: "Продается"

    Сдам комнату на сутки, ночь ...
    Категория: "Сдам жилье"

    Помогите устроить жизнь
    Категория: "Нужна помощь"

    мусульмане
    КТО ЕСТЬ КТО
    мусульманство в лицах

    Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий, член Президиумов Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета СНГ

    Имам-хатыйб мечети "Кул-Шариф" Казанского кремля, ректор медресе среднего "Рисалля" (г.Нижнекамск)

    ИНТЕРЕСНО
    статьи, аналитика


    © 2007—2018 Информационное агентство «Исламтат»
    Экспорт заголовков новостных лент
    Порядок мусульманства Мусульманство Поиск по сайту Мусульманские сайты хиджаб
    Хотите кнопку Исламтат.Ру на своем сайте?
    хиджаб
    Мусульманки носят хиджаб. Ведь мусульманство в Татарстане очень развито. Это дин Ислам, мечети Татарстана и намаз. Религия ислам позволяет поговорить про мечеть, а также шариат в мусульманстве